October 2, 2022
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La seguridad de los alimentos, un tema del que poco se habla

La seguridad de los alimentos, un tema del que poco se habla

Por: Ada Murillo, Food Scientist en Latinoamérica y el Caribe para Subway

El pasado 8 de junio se celebró el Día Mundial de la Inocuidad de Alimentos. Su objetivo es promover acciones que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos generados a través de los alimentos, sin embargo, es un tema al que aún no se le presta la atención necesaria. De acuerdo a datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades transmitidas por alimentos causan 420.000 muertes anuales, de las cuales 9,000 se producen en las Américas.

Con estas cifras en mente, es fundamental que la industria piense en la seguridad de los alimentos de forma más robusta, no sólo en el manejo que se le da a los productos en los restaurantes, que incluyen protocolos de bioseguridad, uso de guantes estériles, etc., sino que también debe incluir la cadena productiva completa.

Cabe señalar que hay enormes beneficios de imagen que el buen manejo de la inocuidad de alimentos genera—y que aprecian el valor de la marca. Subway es un buen ejemplo en esto. Desde 1997 implementó medidas de inocuidad como guantes en la cadena de preparación de comidas, y trazabilidad de los alimentos desde el momento en que se cultivan, cosechan o pescan, hasta que se colocan en un sándwich o una ensalada en la mesa de sus restaurantes. 

La industria de alimentos debe aumentar sus medidas de inocuidad, no solamente para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos, sino que para asegurarse la continuidad de su capital más valioso: la lealtad de sus clientes.

¿Dónde radica la importancia del tema? 

La Organización Mundial de la Salud calcula que más de 600 millones de personas se enferman y 420. 000 000 mueren cada año por comer alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos, toxinas o sustancias químicas. La producción de alimentos inocuos mejora las oportunidades económicas al hacer posible la productividad y el acceso a los mercados. Al mismo tiempo, las buenas prácticas a lo largo de la cadena de suministro mejoran la sostenibilidad, ya que reducen al mínimo los daños medioambientales y el desecho de productos agrícolas. Los alimentos no inocuos o contaminados provocan rechazos en el comercio y perjuicios económicos, así como la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Quisiera ofrécete una entrevista con Ada Murillo, Food Scientist en Latinoamérica y el Caribe para Subway con el objeto de abordar cómo la industria puede ayudar a fortalecer los mecanismos que procuren la seguridad e inocuidad en los alimentos. O, también podríamos enviarles un artículo de opinión desarrollado sobre este tema.

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Prensa Redex

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