June 23, 2024
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  • Se presentaron alzas en un grupo reducido de papas, frutas y hortalizas, así como en el arroz y los huevos. En marzo, el arroz registró un mayor aumento en sus precios.
  • Las hortalizas muestran un grupo más variado de productos con precios a la baja: repollo blanco y verde, cebolla cabezona roja y junca, espinaca, lechuga crespa, brócoli, haba verde, tomate larga vida, riñón y chonto; chócolo mazorca, calabacín y coliflor.
  • Estas alzas se explican por el aumento continuo en  los  precios  de los fertilizantes y el comportamiento estacional que tienen las cosechas de muchas frutas y papas, relacionado con los ciclos y la intensidad de las lluvias.

Bogotá, D.C., 30 de marzo de 2022 (@UPRAColombia, @felipeff). El más reciente Boletín de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria proyectado por la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) señala que, en marzo, siguieron aumentando los precios de las papas, las frutas, el arroz y los huevos. No obstante, a comparación de enero y febrero el estimativo para el crecimiento agregado de los precios es menor. Las excepciones fueron el arroz y los huevos, que presentaron alzas mayores que en marzo. En parte, atenuó la tendencia al alza la buena oferta que registró un grupo variado de hortalizas, al igual que frutas como las papayas y algunos mangos.

“Los principales determinantes de las alzas son el aumento continuo de los precios de los  fertilizantes y el comportamiento estacional de las cosechas de muchas frutas y papas. El primero, el más relevante, afecta transversalmente toda la actividad sectorial; aunque,  la  magnitud  de este  aumento  se  redujo  en  febrero,  tal  como  lo  registra  el  indicador  divulgado  por  la  UPRA,  el  MADR  y  el  DANE, que señala que, para  febrero,  fue  del  3,1  %,  la  cifra  más baja en el año comprendido entre marzo del 2021 y el pasado mes”, afirmó Felipe Fonseca Fino, director de la UPRA.

Por otra parte, el comportamiento estacional de las cosechas está relacionado con los ciclos y la intensidad  de  las  lluvias:  es  habitual  que  en  estos meses se reduzca la oferta de  papas,  limones, mandarinas y mangos.

“En marzo aumentaron los precios de los alimentos, aunque en menor medida que en los pasados dos meses, resultado de las alzas en un grupo reducido de papas, frutas y hortalizas, junto al arroz y los huevos. La papa criolla y algunas variedades de las negras presentaron caídas en sus precios que aliviaron los resultados generales y que, se espera, sea el anticipo de mayores reducciones cuando se recojan sus cosechas en los siguientes meses”, agregó Fonseca.

Considerando  la  tendencia  observada  en  los  pasados  meses,  se  destacan,  en  primer  lugar,  las  papas  negras,  en  el  grupo  de  los  tubérculos. Aunque el  conjunto  de las papas presentó un  aumento en sus precios, en marzo, se redujeron y, en casos como las papas criolla, Capira y R-12 negra,  se  presentaron  leves disminuciones.  Concretamente, la papa  Capira, de registrar un  aumento del 10 % en febrero pasó a una desaceleración del 0,9 % en marzo.

Fonseca dijo que “esta reducción en el ritmo de crecimiento en los precios puede significar que las cantidades de papa  que  llegan  a los distintos  mercados  se  corresponden con sus  demandas. Es razonable  esperar que, con la llegada de las cosechas de los siguientes meses, cambie de manera definitiva la tendencia de sus precios”.

Tres frutas son causantes del resultado al alza que arrojan los registros de este grupo: limón, mandarina y maracuyá. Son productos determinantes, porque en sus distintas variedades y procedencias presentan alzas que sobrepasan el 10 %. Los precios del mercado, sin embargo, señalan que está llegando  un abastecimiento  de  otras frutas, como  la  patilla, la  pera  (nacional  o    importada), el aguacate  común  y  papelillo, el  mango  común  y  de  azúcar,  las  papayas  Paulina,  Tainung  y  maradol;  la  uva  roja,  verde  y  red  globe; la guayaba Atlántico y la común, y las naranjas sweet y Valencia. 

Las hortalizas muestran un grupo más variado de productos con precios a la baja. Esta canasta la conforman  los  repollos (blanco  y  verde),  la  cebolla  cabezona  roja  y  la  junca, la  espinaca, la  lechuga  crespa,  el  brócoli, el  haba  verde,  los  tomates  larga  vida,  riñón  y  chonto;  el  chócolo  mazorca, el calabacín y la coliflor.

En las carnes, lo más destacado es la reducción que presenta la mayoría de cortes de carne de cerdo. En general, fluctúan entre un –1,6 % en la costilla hasta un –5,4 % en el brazo de cerdo con hueso. Por el contrario, se encarecieron el pollo y la carne de res. Por ejemplo, el precio del pollo entero fresco sin vísceras aumentó en un 3,9 %.

Condiciones climáticas

De acuerdo con la información publicada por el Ideam, en marzo aumentaron los niveles de precipitación, en gran parte del país, producto de la consolidación de la temporada de lluvias del primer semestre del año y la coincidencia con el fenómeno de La Niña. Para los próximos días se espera que retornen las lluvias en aquellas zonas que presentaron algunos días soleados. 

Para el mes de abril, el comportamiento de la precipitación se presentará de la siguiente manera: 

  • Región Caribe: se esperan descensos de las lluvias en el norte de la Guajira y Magdalena, así como incrementos en un 20 % en Sucre, Córdoba y sur de Bolívar. 
  • Región Andina: se prevén lluvias por encima de los valores históricos en amplios sectores de Cundinamarca, Boyacá, Santander y Norte de Santander. 
  • Región Pacífica: precipitaciones cercanas a sus promedios históricos, excepto hacia el litoral del Cauca donde se estiman reducciones del 20 %. 
  • Región Orinoquía: Se esperan lluvias cercanas a la climatología de referencia y aumentos cercanos al 20% en el piedemonte. 
  • Amazonía: se esperan reducciones en los volúmenes de lluvia respecto a la normal climática en Caquetá, Vaupés y Guainía. 

Más información sobre abastecimiento en: www.upra.gov.co.

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Prensa Redex

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